Воронеж — Дивногорье — Елец. Часть 2

хутор Дивногорье, Лискинский район, Воронежская область, Россия
Широта 50°57′54″N (50.964877)
Долгота 39°17′37″E (39.293554)

Часть 1

Благодаря «золотым» рукам установщиков вебасты наша поездка в Дивногорье могла закончиться практически не начавшись.

Перед дальней поездкой решил заправить бак до полного. Вошло больше 50 литров, что было удивительно, так как перед заправкой стрелка показывала около половины бака. Причина такой удивительной вместительности бака была найдена почти сразу — под машиной была приличная лужа топлива, которое продолжало течь откуда то в районе заднего моста. Позже выяснилось, что прокладка топливного бака при монтаже была установлена криво  и из под нее лилось топливо.

Убедившись, что уровень топлива не падает и течь прекратилась, мы продолжили наш путь.

До Дивногорья нас довел навигатор. Потерялся он только в самом хуторе, но там уже были указатели, поэтому нужное нам место мы нашли без проблем.

Всех приезжающих встречает каменная лама

И просто меловые столбы. Интернет пишет, что большинство из них было разрушено при строительстве железной дороги, проходящей рядом.

По заповеднику можно гулять самостоятельно или присоединиться к одной из экскурсионных групп. Вход на территорию бесплатный, экскурсия стоила в районе 300 рублей. В самостоятельном посещении есть один существенный минус — в пещерную церковь пускают только в составе экскурсии.

Наш осмотр достопримечательностей начался с посещение передвижной выставки достижений отечественного ВПК, который проезжал по железной дороге находящейся у подножья холма

В пещерную церковь ведет длинная железная лестница

С площадки перед входом открывается вид на реку Тихая сосна

Так как мы зажали деньги на экскурсию, то посидев на лавке перед входом мы пошли дальше

На меловых стенах видны надписи оставленные древними дикими людьми

Вид с последней ступеньки лестницы

Обратная сторона входа в церковь

На холме раньше располагалась крепость, о которой сейчас напоминают только неясные очертания. Вроде бы даже можно найти осколки керамики под ногами

Забрались наверх, чтобы фотографировать то, что внизу

Предупреждающие таблички не дают расслабиться во время прогулок по заповеднику, а может просто сдерживают стада фотографов, чтобы не вытоптали все вокруг стремясь сделать супер фотографию.

Фотографировал с тропинки

Змей и клещей мы к счастью не встретили, но видели много ящериц.

На территории имеется геологическая экспозиция — в разных кучах лежит много разных видов камней.

Дальше начинается меловой каньон

За каньоном располагается воссозданное поселение маяцкой культуры — несколько хижин и землянок обнесенных деревянным забором. За вход требуют денег.

Побродив по территории мы пошли обратно.

Где то вдалеке шел дождь. Над нами тоже собирались тучи.

Рядом со стоянкой есть маленькие кафешки, перед которыми была просто толпа народу. В сувенирных магазинах можно купить разную не нужную мелочевку.

Так как была только середина дня, то решили посетить еще одну пещерную церковь — церковь Иоанна Предтечи. До нее можно доехать на машине объехав плато, или дойти пешком напрямую. Церковь является частью Дивногорского Свято-Успенского мужского монастыря. Рядом с монастырем оборудована стоянка для автомобилей. от которой идет грунтовая дорога.

Раньше это была колокольня

Вид на монастырь

Побродив по склону мы вернулись в машину и поехали в гостиницу.

Часть 3

Оставьте ответ